眠れないので鶏皮について淡々と語る
鶏皮は焼鳥屋には必ずあるような定番メニューだし、捨てるのは確かに惜しい気もするが。渋谷「森本」の鶏皮は鮮度といい焼き加減といい塩加減といい絶妙な絶品なのでお勧めするが、他の焼鳥屋で美味いと思った皮に出会っていないな、残念ながら。それと、近所のスーパーだと鶏皮はめったに商品として並ばない上に、たまーに有っても鶏肝の方が安かったりするのよね。そんなら肝を食うわいな。あと、鶏胸肉においては全体のカロリーの半分以上を皮が占めるそうなので、私は基本皮は剥いで捨ててる。鶏もも肉だと皮を剥がすのがメドイのでそのままにするけど。「鶏油」はマンガ「くーねるまるた」でも紹介されており、皮は良い食材なのだろうが、先に述べた通り皮の入手が難しいのがね。嫌いじゃないよ。でも高カロリーはごめん。