2013/08/22

伝説の中華『珍来』、特大ギョウザと焼きそばを巡る!
あれぇ? 私はつくばに縁が深くて、実際何年か居住したこともあるのだが。当時「珍来」と言えば「チャーメンライス」だったよ? モノはソース焼きそばに中華丼的な肉野菜炒めあんをかけて、さらにそれにライスが付いてくる。言うまでもなく凄まじいボリューム。だけど私はそればっか食ってたなあ。当時500円だか600円だかその辺の値段だったと思う。…なお。つくばには当時「ステーキ宮」が1店舗あったが、ランチタイムに500円でメンチカツ2枚乗った定食を出してて、しかもごはんおかわり自由だったので大変にありがたい存在だった。のだが。筑波大の体育系の学生がごはんを13杯おかわりしたとかで(メンチカツでも宮特有のステーキソースはたっぷり付いてくるので、そのソースをおかずにライスを食える)、いつからかライスおかわりは1杯まで、に変わってしまった。つくばもだ-いぶご無沙汰だが、今はどうなってるんだろうなあ。