昼飯。ピーマンとニラともやしの炒め物。
【コツ】・ピーマンとニラはもやしの長さに合わせて切る。・調味料はあらかじめ全部合わせておく。中華あじ的なものを使うならそれも溶かしておく。今回は醤油、酒、ダシの素。ダシの素には最初から塩味がついてるものもあるので、合わせた時点で1回味をみて、薄いようなら足す、濃ければ水で薄める。・火力は最後まで強火。まずピーマンとニラを炒めて、なんとなくしんなりしたらもやしと合わせ調味料を同時に加える。もやしから一気に水分が出るのでその蒸気で火を通す。その後は1分炒めればもうできあがり。・仕上げにゴマ油を一回しするとなお良い(これは合わせ調味料には加えない)。