2013/12/31

なんだかやりきれない気持ちになったので、あと正月用に煮てたモツ煮が良い出来なので、個人的に年越しとお正月開始。要するに食って飲むぞ、と。
モツ煮は豚モツを3回煮こぼして、酒と醤油だけで味付けして、さらにこれでもかというくらい煮込んだ。もうホロホロに煮えてる。レシピとしては「美味しんぼ」の岸田屋の煮込みのマネのつもりだが、岸田屋のは牛モツだから根本から違う。まあ良いよ美味いから自分で自分を許すよ。豚モツは1kg用意したんだが、煮てみたら結構カサが減ってしまった。2kgでも良かったな。年越しの酒と食い物は残念ながらこれだけ。後は普通に寝て過ごすさ。貧乏人の正月なんてそんなもんだ。