2015/01/01

お正月のごちそう。
ほろほろ鳥の燻製丸1羽。写真は解体する前に撮っておくべきだった… 気が向くと知人が贈ってくれるもので、本来クリスマス用なのだが、今年は何を間違えたか25日の夜に届くという後手だったので、正月用に変更。いくらするのか知らんが、美味いのは間違いなく美味いし、丸1羽というのがなんとも贅沢である。 …ただ1点だけ問題が。コイツもの凄く固いの。ローストチキンならはじから剥がして手づかみでむしゃむしゃやればいいが、こいつまず手でモモや手羽を剥がすのに一苦労。人力だけでは無理なので包丁を入れつつ。さらに解体した後もそこから骨を外すのにいきなりかぶりついても全く歯が立たんので、地道に包丁入れて剥がしていくしかない。結果こんな感じの物体に。…なんか目出度さが半減しているような。まあいいさ。自宅での今年の正月は正月らしいものはこれだけだ。ありがたくいただきます。