2012/11/12

晩飯。
下に敷いてるのは毎度お馴染み湯通しレタス。上に乗ってる肉は今夜はそこいらでよく安売りしてる冷凍カジキマグロの切身。カジキの切身は普通はどうするんだろう、煮るのかしら。私はいつも肉を扱うのと同じように塩胡椒して焼いた。肉を焼くときは、肉魚問わずNHK「ためしてガッテン」でやってたこの焼き方で焼くのが美味しい。今回もそれ。安いカジキなんて食えたもんじゃなかろうと(一応私は静岡出身なので、マグロと言えば冷凍でもビンチョウかキハダが常識だ)これまで相手にしてこなかったが、いやこれこう焼くと美味いのよ。柔らかいし。超高級なシーチキンっていう感じかしら。野菜にもよく合う。お試しあれ。なお、同じ焼き方で牛肉を焼くのは止めた方が良い。肉汁が完全に溢れて、残った肉は「異様にまずいビーフジャーキー的なもの」になってしまう。牛肉は強火でレアに焼いた方が良さそうですよ。